Развитие бренда — долгосрочный процесс, который включает в себя как активное участие в научной дискуссии, так и развитие личных навыков.
Начать построение бренда стоит с анализа деятельности и позиционирования. Определите свою уникальность и аудиторию, до которой хотите её донести. От этого зависит язык вашего общения. Возможно, стоит даже выбрать свой «исследовательский слоган» — краткое, емкое описание вашей работы, понятное даже неспециалисту.
Затем необходимо выстроить основу — ваше резюме. Кроме специализированных социальных сетей, таких как LinkedIn, используйте личный профиль Inventorus — укажите информацию о себе и ваших научных интересах, заполните сведения об образовании, добавьте идентификаторы других наукометрических систем. Обязательно укажите ваши контакты и сделайте их доступными для коллег.
Уделяйте время не только написанию качественных статей, но и участию в жизни научного сообщества — посещайте конференции, участвуйте в популяризации вашей области исследований, участвуйте в нетворкинге.
Отдельной формой участия является роль рецензента научных статей — ответственное рецензирование это залог публикации качественных материалов и повышения доверия к вашей экспертизе.
Чтобы участие в жизни сообщества было легким и приносило плоды, работайте над своими soft skills: прокачивайте навыки выступлений, коммуникации, будьте открыты к диалогу, включая критику.